1月21日(火)の「平成25年度ぐんま“いきいきファーマー”研修会」は、293人という大勢の方の参加により、盛況に開催できました。
「"儲かる農業”ヘの改革!~利益を上げ、魅力ある産業にするために~」と題し、こと京都(株)代表取締役山田敏之氏に講演をしていただきました。
講演は、就農時(平成7年)の年商400万円から7億円まで伸ばしてきた道のりについて、成功したことや苦労話などの実体験に基づいたお話を中心に講演していただきました。
参加者からは、「ラーメン屋への営業の話に刺激を受けた。」、「加工・販売の必要性が分かった。6次産業化を目標に農業をしていきたい。」、「高い志を基に事業展開される前向きな姿勢に感銘を受けた。」など、今後の経営意欲の向上につながるような感想も多数いただいております。
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目 的 | 農業を取り巻く環境は、従事者の減少や高齢化の進展、国際的な経済情勢を反映した生産コストの急騰など、農業経営の安定にとって多くの問題を抱え、厳しい状況にあります。 このような中、認定農業者は、各地域において自ら設定した目標達成に向け、経営改善に取り組んでおります。 この度、京都の伝統的野菜「九条ねぎ」の生産・加工・販売の一貫経営をされていること京都株式会社代表取締役山田敏之氏を講師に迎え、研修会を開催することにより、県内農業者の更なる経営改善や経営発展に資するものです。 |
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主 催 | 群馬県認定農業者連絡協議会 群馬県担い手育成総合支援協議会(JA群馬中央会、群馬県農業会議、群馬県) 群馬県農業会議 |
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日 時 | 平成26年1月21日(火)13:30~16:00 | ||||||
場 所 | 群馬県JAビル1階大ホール(群馬県前橋市亀里町1310) | ||||||
参集者 | 認定農業者、農業法人など経営改善を目指す農業者 農業委員会、市町村、JA、地域担い手育成総合支援協議会 等 |
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内 容 |
◇こと京都(株)は、京都の伝統的野菜「九条ねぎ」の生産・加工・販売を一貫して行っている。 ◇「九条ねぎ」の生産農家であったが、売上目標の達成のために、カットねぎに加工し、販売を開始。自らも営業に取り組み販路を開拓。 ◇現在、カットねぎに加え、粉末ねぎ、乾燥ねぎ、チップねぎ、ペーストねぎ、ねぎ塩ドレッシング、ねぎ油などねぎの加工品多数。 ◇生産者を集めた「ことねぎ会」を発足し、地域ブランドの維持・発展にも尽力。 ◇農業生産の現場、生産者の思いを顧客に知ってもらうために「ことねぎだより」を毎月発行し、情報発信にも努めている。 ◇ホームページ |
・群馬県担い手育成総合支援協議会事務局
〒371-0854 前橋市大渡町一丁目10-7(群馬県公社総合ビル5階)
TEL 027-280-6171 FAX 027-255-6461
・群馬県農業協同組合中央会 担い手支援センター
TEL 027-220-2028 FAX 027-290-3001
・群馬県農政部農政課構造政策室
TEL 027-226-3024 FAX 027-223-3648